Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Омск, 15 мая 2015 г.

Омское страховое общество «Купеческое» отказалось от лицензии, прежде чем ее отозвал Центробанк

Вчера ЦБ РФ отозвал у страхового общества «Купеческое» лицензию на осуществление страхования и перестрахования, однако организация, которой недавно назначили временного управляющего из Москвы, заявила об отказе от лицензии еще в конце апреля.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбсуждение условий вступления России в ВТО и его возможных последствий


Эксперт, 1 июня 1999 г.

Экономический анализ — торг уместен
1483 просмотра

В середине июля российское правительство планирует передать в штаб-квартиру ВТО предложения по доступу иностранных поставщиков услуг на национальный рынок. Иными словами, правительство наконец определится с самым, пожалуй, главным вопросом: какую степень свободы оно готово предоставить иностранным поставщикам услуг.

В поисках приемлемых условий
Общий принцип формирования российской переговорной позиции по торговле как товарами, так и услугами вряд ли изменится в ходе переговоров. Его сформулировал "Эксперту" экс-министр торговли Георгий Габуния (у нас есть все основания считать, что новое руководство Минторга не намерено его менять): "Международный торговый режим для России, когда она станет членом ВТО, должен улучшиться по сравнению с ныне действующим. На неприемлемых для себя условиях Россия вступать в ВТО не будет".
Между тем до намеченного правительством срока подачи предложений осталось не так уж много времени, а, по нашей информации, в отношении ряда ключевых секторов эти самые приемлемые условия пока не определены. К примеру, это касается сектора страховых услуг.
Национальные поставщики страховых услуг пытаются выторговать у властей максимум ограничений на допуск иностранцев в страну. Не вдаваясь в подробности, скажем, что предложения отечественных компаний, будь они реализованы, полностью отрежут иностранцев от участия в программах обязательного страхования (а рано или поздно к действующей программе обязательного медицинского страхования прибавится и обязательное страхование ответственности), страхования жизни и т. д. Куски, заметим, самые лакомые: бизнес стабильный, деньги большие, зачем отдавать их иностранцам. Вместе с тем российские страховщики хоть и пребывают ныне в менее плачевном состоянии, нежели банки, от кризиса все же пострадали и собственных ресурсов для дальнейшего развития рынка у них нет. Таким образом, в результате лоббистских усилий российских страховщиков может пострадать весь остальной национальный бизнес, которого лишат грамотных страховых услуг.
В принципе проблемы страховщиков и их пожелания относительно собственного будущего не уникальны. Схожие вопросы решаются и в отношении других секторов — туризма, аудиторских, юридических и банковских услуг. Но, по мнению Георгия Габуния, положение драматизировать не стоит: "В экстремизме никто замечен не был, и компромисс между интересами национальных и иностранных поставщиков услуг и их потребителей будет найден".
Это подтверждает и мировая практика. Все страны, вступавшие в ВТО, за исключением пока разве что Китая, так или иначе достигали договоренностей с оппонентами, как бы те не упорствовали в отстаивании своих интересов. Так будет и с Россией, тем более что запросы ее вполне резонны. Их, правда, участники переговоров предпочитают не афишировать, ссылаясь на конфиденциальность. Но кое-что известно.
Россия настаивает на своем праве иметь некоторый запас времени, чтобы за этот срок сформировать национальные рынки услуг. На этот промежуток времени (от трех до десяти лет по разным секторам услуг) она будет сохранять в некоторых случаях крайне жесткие ограничения по доступу иностранцев на свои рынки. А затем, по мере становления рынка, развития национальных поставщиков услуг, эти ограничения снимать. Такая возможность нормами ВТО допускается, но договариваться о ней всегда крайне сложно. Будущие партнеры России пойдут на это лишь в случае, если Россия представит четкий план действий и ясную аргументацию: какие ограничения в какой именно срок будут сняты, почему они нужны на это время.

Досадная поправка
Есть и еще одна проблема, приобретающая все большую актуальность по мере расширения переговоров о членстве России в ВТО. Сколь бы адекватной ни была позиция России и ее переговорные возможности, она все равно может оказаться членом ВТО с урезанными правами. И здесь от нее мало что зависит.
В 70-х годах конгресс США принял так называемую поправку Джексона-Вэника к закону о торговле. Согласно этой поправке США имеют право не предоставлять другим странам режим наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле, если там нарушают права человека, препятствуя свободному выезду граждан из страны. Поправка действовала в отношении СССР и до сих пор применяется к России, правда, не в столь жесткой форме. Каждый год президент США после консультаций с конгрессом выносит решение о предоставлении России РНБ. По истечении года процедура повторяется вновь. Отменить поправку можно только решением конгресса, чего он пока не сделал. А значит, оставил за США право объявить о непредоставлении России РНБ в полном объеме в момент ее присоединения к ВТО. (Подобный прецедент уже есть — США отказались распространить РНБ на недавно вступивших в ВТО Монголию и Киргизию.) Тогда все многолетние усилия России по вступлению в ВТО теряют смысл.
По словам Георгия Габуния, вопрос об отмене поправки ставится российской делегацией на всех без исключения переговорах с США. Американцы не раз выражали готовность решить этот вопрос, но дальше этого дело пока не идет. А, как говорят участники переговоров, пока действует поправка Джексона-Вэника, мы с американцами о ВТО не договоримся.

Мухина Т.


  Вся пресса за 1 июня 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

15 мая 2025 г.

Tazabek, Бишкек, 15 мая 2025 г.
Сагинтаев обсудил с главой Евразийской перестраховочной компании развитие страхового сотрудничества в ЕАЭС

Вечерний Петербург, 15 мая 2025 г.
Иски к страховщикам по ОСАГО в Петербурге выросли в 11 раз

ГТРК Курск, 15 мая 2025 г.
«Ваш полис просрочен»: пенсионерка из Курска перевела мошенникам почти 5,5 миллионов рублей

Казахстанский портал о страховании, 15 мая 2025 г.
Markel запускает новый глобальный продукт страхования клинических исследований

Tazabek, Бишкек, 15 мая 2025 г.
В ЕАЭС к концу 2024 года насчитывается 214 страховых организаций, - ЕЭК

Report.Az, Баку, 15 мая 2025 г.
Фуад Садыгов: Страховые выплаты в сельском хозяйстве Азербайджана удвоятся

Office life, Минск, 15 мая 2025 г.
На аукцион выставили товарный знак «Би энд Би иншуренс Ко». Сколько стоит

TatCenter.ru, Казань, 15 мая 2025 г.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) в 2025 году: ключевые аспекты

Коммерсантъ онлайн, 15 мая 2025 г.
WSJ: против страховой компании UnitedHealth Group начато расследование

AK&M, 15 мая 2025 г.
Британский регулятор рассмотрит сделку по слиянию Aviva и Direct Line Insurance за $4.9 млрд

РИА Новости, 15 мая 2025 г.
Более 90% рисковых выплат по страховании жизни в РФ в I квартале 2025 г пришлось на «Сбер»

korins.ru, 15 мая 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первые три месяца 2025 года

Дейта, Владивосток, 15 мая 2025 г.
Россиян предупредили, когда им могут аннулировать полис ОМС

Курская правда, 15 мая 2025 г.
Страхование: как защититься от потерь и рисков

Курские новости, 15 мая 2025 г.
Полмиллиона за забытый полис: Курский перевозчик поплатился за ОСАГО

Финмаркет, 15 мая 2025 г.
В 1-м квартале премии страховщиков жизни выросли в 2 раза, выплаты - в 3,5 раза

Комсомольская правда-Новосибирск, 15 мая 2025 г.
Суд в Новосибирской области отменил электронный ОСАГО из-за подделки данных


  Остальные материалы за 15 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт